El
período de floración de esta especie se extiende desde octubre a
mediados de noviembre, y dependiendo de los materiales y de la
zona del país donde se ubique el cultivo. La fecha de cosecha va
desde fines de febrero en el norte hasta mediados de mayo para plantas
cultivadas en el sur del territorio.
Este fruto es relativamente grande, pulposo y de sabor agradable.
Tiene un valor nutricional muy importante por su alto
contenido en vitamina C y en yodo.
De la misma forma, la Pitanga (Eugenia uniflora), y los Arazá
amarillos y rojos (Psidium littorale yPsidium catleianum) son especies que
pertenecen al patrimonio autóctono nacional y son recursos naturales
de alto valor y potencial productivo y nutritivo. Su área geográfica
natural y centro de distribución de este
germoplasma comprende todo el territorio del Uruguay, la zona sur de
Río Grande del Sur, en Brasil y el oriente de las provincias de Buenos
Aires y Entre Ríos, en Argentina.
El cultivo de estas frutas solo tuvo un desarrollo doméstico en
nuestro país aunque se realizaron algunas
plantaciones comerciales que no tuvieron buenos resultados debido a
la alta variación en las características de los árboles plantados y las
frutas cosechadas, además de la falta de conocimientos
en su manejo.
En contrario a lo ocurrido en Uruguay, otros países como Chile,
Nueva Zelanda, Estados Unidos y Colombia, han
llevado materiales genéticos de estas especies autóctonas, los
mejoraron, y hoy comercializan estas frutas con gran éxito en Europa,
logrando excelentes precios.
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